Los obradores agroalimentarios compartidos son espacios de transformación agroalimentaria al servicio de diferentes personas elaboradoras.
Existen de dos modalidades:
- Obradores donde las personas usuarias tienen acceso a las instalaciones y son las responsables de elaborar sus propios productos
- Obradores que disponen de personal para la realización de las elaboraciones, siempre y cuando cumplan las siguientes condiciones:
• Que tengan por objetivo principal facilitar la elaboración de productos transformados a las personas productoras agrarias locales.
• Que la totalidad del producto transformado sea devuelta a las personas productoras y estas sean las responsables de su comercialización.
• Que no estén gestionados por una entidad privada con ánimo de lucro.
• Que la actividad de obrador compartido sea la función principal de las instalaciones.
Los objetivos de la red:
• Dar a conocer los obradores compartidos existentes
• Poner en valor su potencial para contribuir al desarrollo rural y la transformación del sistema agroalimentario
• Crear red y habilitar espacios de encuentro entre las entidades que gestionan obradores compartidos
• Ofrecer formación y asesoramiento a las microempresas que elaboran
• Promover y facilitar la creación de nuevos obradores compartidos